ワカメの鮮やかな緑色o(^ー^)o
昨日、友だちに採れたてのワカメをいただきました♪
海に採りに行ったそうです(≧∇≦)/
写真↓は、根元の部分(芽株)で、とても立派です!
モコモコしてて、ヌルヌルしてます!
ヒラヒラした葉の部分は洗濯バサミで外に干します♪
(なるべくホコリや砂のかからないように・・・)
この芽株はさっと湯がいて、小さく刻んで、砂糖で少し甘くしたポン酢で頂きます(^~^)
その「さっと湯がく」ですが、とても楽しいんです(○゜ε^○)
茶色かったワカメが見る見る鮮やかな緑色に変化するんです(゜ロ゜)!!
お湯に浸かった瞬間に緑になるんです!!
これは、茶色の色素が熱で壊れて元の緑色の色素だけ残るから・・・だそうです( ^ー゜)b
理科の実験みたいで楽しかったです♪
このあと、小さく刻んで、砂糖ポン酢で美味しくいただきました( ^0^)_D