ワカメの鮮やかな緑色o(^ー^)o

昨日、友だちに採れたてのワカメをいただきました♪

海に採りに行ったそうです(≧∇≦)/

写真↓は、根元の部分(芽株)で、とても立派です!

モコモコしてて、ヌルヌルしてます!

ヒラヒラした葉の部分は洗濯バサミで外に干します♪
(なるべくホコリや砂のかからないように・・・)

この芽株はさっと湯がいて、小さく刻んで、砂糖で少し甘くしたポン酢で頂きます(^~^)

その「さっと湯がく」ですが、とても楽しいんです(○゜ε^○)

茶色かったワカメが見る見る鮮やかな緑色に変化するんです(゜ロ゜)!!

お湯に浸かった瞬間に緑になるんです!!

これは、茶色の色素が熱で壊れて元の緑色の色素だけ残るから・・・だそうです( ^ー゜)b

理科の実験みたいで楽しかったです♪

このあと、小さく刻んで、砂糖ポン酢で美味しくいただきました( ^0^)_D

bolly

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。