初めての味噌作り体験・・・ホントに味噌になるのf(^^;)??
今日は赤磐市の英国庭園にて「味噌づくり体験」をしてきました♪
平日の昼間ですが、なんとか動けるのが自営業です(^^*)
参加費3,000円で作った味噌をお持ち帰り出来ます♪
大豆を煮たり、麹や塩を準備してもらったり・・・
大変なところはお任せで、美味しいところだけ体験させてもらいました(@^▽^@)ゞ
水で戻して、ぐつぐつ3時間煮て柔らかくなった状態の大豆です♪
これだけ食べても美味しいです(≧∇≦)/
それに、麹と塩です♪
まずはこれをしっかり均一に混ぜますp( ^ 0 ^ )q
先ほどの水煮大豆を潰していきます!
今回は「ミートチョッパー」を使いました♪
ハンドルを回すだけで、大豆が見事に潰れていきますo(*^^*)o
潰れた大豆と、塩を混ぜた麹を併せて、練り混ぜていきます♪
麹のおかげか、手がスベスベしますヽ(´▽`)/
しっかり練り混ざった味噌の元?を空気が入らないように容器に詰めて完成です♪
これをお持ち帰りします( ^ – ^”)/
初めての味噌作りでしたが、準備(片付け)以外は思ったより簡単でした(○゜ε^○)
後は数ヶ月寝かせると、味噌になります。。。
と、言うかホントに味噌になるのかな??
いまだに信じられませんf(^^;)
楽しみに待とうと思います♪