生クリームからバターを作るためにe(^。^)9
明日は、友だちの所で牡蠣パーティーですd(^0^)b
そこで牡蠣のバターソテーをするのに、「バターも手作りしよう!」って
事になり、生クリームを買いに行きました(^▽^)
インターネットで調べたところ、脂肪分が高くて乳化剤が入っていない物!
だそうです。。。
ところが、行くスーパー、行くスーパー、売ってる生クリームには
乳化剤が入ってるんですw(°o°)w
乳化剤は生クリームの脂肪分が固まらないようにするための物です。
だから、乳化剤は入ってたらダメですよねd(゜ο゜)o
奥さまと合わせて10件目で、bollyがやっと見つけました♪
オーム乳業の純生クリームです(≧∇≦)/
この文字が欲しかったんです↓
原材料名 生乳 ・・・のみ!です(=^_^=)
しかも、乳脂肪分「48.0%」ですo(*^^*)o
明日、bollyも初めてバター作りをしますが、楽しみですね♪